Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis smithii T. Macbr. (Bull. Iowa Lab. Nat. Hist.: 381, 1893).

 

Спорангии собраны в небольшие, плотные группы, цилиндрические, зауженные при основании и в верхней части, прямостоячие, от нежно-оливково-коричневых до желтовато-коричневых, 2,5-6 мм выс. Ножка насыщенно-черная, блестящая, составляет примерно 2/5 от общей высоты спороношения. Колонка темная,  становится коричневой наверху, постепенно утончается и постепенно переходит в сеть капиллиция несколько ниже вершины спорангия. Капиллиций хорошо развит, светло-коричневый,  нити внутренней сети разветвляются и анастомозируют; поверхностная сеть тонкая, с мелкими, правильными, многоугольными ячейками. Гипоталлус тонкий, отдельный, общий для группы спорангиев. Споры светло-красновато-коричневые в массе; светло-коричневые или практически бесцветные в проходящем свете, практически гладкие, 4-5 мкм  в диам. Плазмодий от зеленовато-желтого до красновато-фиолетового.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: зоны с мереным и тропическим климатом на территории Северной Америки до Панамы, Ямайка, Европа, Азия, Новая Зеландия.
Примечания: Отличается от S. axifera благодаря наличию более мелких спор, более тонкой сети капиллиция, обычно меньшими размерами спороношения и меньшими пучками, в которые собраны спорофоры. Он действительно очень близок к S. axifera, поэтому использование его в статусе разновидности, вполне обосновано. Мы не видели типового  образца S. ferruginea var. violacea, но размер спор, приведенный в описании, 4-6 мкм, свидетельствует, что он близок к S. microsperma. Цвет спороношения этого вида близок к Comatricha typhoides, что свидетельствует о том, что это может быть аберрантной формой одного из двух этих видов (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 198-199).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, цилиндрические, с округлым основанием и окончанием, собранные в группы, 2-5 мм выс., светло-коричневые. Гипоталлус общий для колонии. Ножка составляет примерно 1/5 высоты спорангия, черная. Колонка суживается в верхней части, извилистая, практически достигает вершины спорангия. Капиллиций светло-коричневый, с маленькими ячейками, отходит от колонки, ветвится 5-8 раз и образует поверхностную сеть с угловатыми ячейками 8-35 мкм в диам., с маленькими, шиповатыми свободными окончаниями. Споры светло-коричневые в массе; практически бесцветные в проходящем свете, 4-6 мкм в диам., практически гладкие, орнаментированы мелкими светлыми бородавками, заметными только под масляной иммерсией. Плазмодий белый.
Субстрат: Маленькие веточки и опад.
Распространение: редкий, известны отдельные находки от Соммерсета до Аббердиншира, в Уэльсе известе только в Денбигшире, а в Ирландии – в графстве Вилкоф. Отмечен в Европе, Северной Америке, Азии и Новой Зеландии, но нигде не распространен широко.
Примечания: Этот вид легко можно определить благодаря малым размерам спороношения, малому диаметру спор и светло-коричневой окраске (Ing, 1999, P. 204-205).

 

Спорангии скученные в маленькие колонии, на ножках, веретеновидные или почти цилиндрические, прямостоящие, светло-лилово-коричневые, светло-коричневые, 2,5-6 мм выс. Гипоталлус тонкий, пленчатый, общий для всей колонии. Перидий после созревания спорангия разрушается полностью. Ножка черная, блестящая, длиной около 2/5 от общей длины спорангия. Колонка постепенно сужается по направлению к апексу спорангия, постепенно переходя в нити капиллиция. Капиллиций в виде мелкоячеистой сети из светло-коричневых нитей; ячейки сети полигональной формы, мало варьируют по величине. Споры в массе красновато-коричневые. Споры 4-5 мкм в диам., светло-коричневые или прозрачные, гладкие или мелкошиповатые. Плазмодий зеленовато-желтый.
Субстрат: на гнилой древесине и коре преимущественно лиственных, на опаде.
Распространение: Европ. ч. (Краснодар., Беларусь, Украина), Зап. Сибирь (Алт.), Дальний Восток (Примор.) – Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка.
Примечания: этот вид отличается от S. axifera более мелкими спорами, более мелкими и менее варьирующими по величине ячейками сети капиллиция и меньшим размером спорангиев и их колоний (Новожилов, 1993, С. 176-177).

 

Плазмодий зеленовато-белый. Споровместилища 3-6 мм дл., тесноскученные, коричневые, на черной ножке, сидячие на темно-буром подслойке. Столбик доходит до вершины споровместилища. Петли капиллиция мелкие, образуют поверхностную сеть с ячейками 5-20м км в диам. Споры гладкие, 4-6 мкм в диам., коричневые. Июль – октябрь.
Субстрат: Пни и гнила древесина хвойных и лиственных пород, мхи.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, о. Ява, Шри Ланка, Австралия, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка.
Примечание: Космополит. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).